Рейтинг сайтов поставщиков и производителей продуктов питания АгроПоиск - аграрная поисковая система



 
 
   
Андалусия  
 


 

Вернуться в раздел Винодельческие регионы Испании

 

АНДАЛУСИЯ - это самая южная из автономных областей Испании. Это не только золотые пляжи Коста-дель-Соль,  бесконечные оливковые рощи и величественные, суровые и неприступные горы Сьерра-Морена. Это еще и древние финикийские города, основанные более трех тысяч лет назад - Кадис и Малага. Это причудливые, нереальные дворцы Гранады и Севильи. Это знаменитые «белые деревни», так часто встречаемые среди официальных символов Испании - городки и села, почти все дома в которых (за исключением соборов и замков) - ослепительного снежно-белого цвета. Наконец, это земля фламенко, зажигательного и вместе с тем строгого танца, чьей родиной Андалусия и является, и корриды - кстати, самая старая в Испании арена для боя быков находится именно здесь, в небольшом горном городке Ронда. И, конечно же, это вина - знаменитые на всех континентах крепкие вина Андалусии.

Немного истории

Следы арабского завоевания заметны в облике Андалусии в намного большей степени, чем в случае с остальными регионами Испании. Само название «Андалусия» - арабского происхождения, от «Аль-Андалус», как именовали мавры мусульманские земли Пиренейского полуострова. Хотя арабы не были первыми, кому приглянулся этот край - до них здесь успели похозяйничать и римляне, и вандалы, и вестготы. Последних как раз и сменили мавры, высадившиеся в начале VIII века в окрестностях нынешнего города Тарифы (кстати, самой южной точки и Испании, и всей Европы). Всего лишь несколько лет им понадобилось на то, чтобы стать властителями Андалусии. Здесь был образован халифат со столицей в городе Кордоба, распавшийся через пару веков на несколько мусульманских королевств. Вообще же мавританская эра продолжалась в Андалусии целых восемь столетий - до 1492 года, когда последний арабский оплот на этих землях - Гранада - перешла под власть «католических королей». В том же году, как известно, была открыта Америка; и этот факт вскоре стал весьма важным для экономического положения Андалусии. Кадис (крупный морской порт) и Севилья (порт на реке Гвадалаквивир) получили монополию на торговлю с Вест-Индией - как говорится, комментарии излишни. Уже в то время Андалусия являлась преимущественно аграрным регионом; таким же она остается и поныне. Промышленность здесь развита слабо, и основную роль играет сельское хозяйство, а именно - выращивание зерновых культур, производство оливкового масла и вина. Сегодня в Андалусии существует четыре крупных винодельческих региона, и пять наименований контролируемых по происхождению

- Кондадо де Уэльва (Condado de Huelva)

-  Малага (Malaga) и Сьерра де Малага (Sierra de Malaga)

- Монтилья-Морилес (Montilla-Moriles)

- Херес-Херес-Шерри и Манзанилья де Санлукар де Баррамеда  (Jerez-Xeres-Sherry y Manzanilla de Sanlucar de Barrameda)

Все эти регионы отличаются сухим климатом, который всегда считался чересчур жарким для того, чтобы успешно изготавливать сухие вина. Поэтому Андалусия - это край прежде всего вин крепленых вин, хотя в последнее время некоторые виноделы здесь начинают производить и вина сухие.

Традиционный для Андалусии способ выдержки вин, который и сейчас, за редкими исключениями, применяется во всех Д.О. региона - это знаменитая система «Солера» (Solera) или «Солера и Криадера» (Solera y Criadera). Суть ее - в смешивании вин разных урожаев. Бочки, наполненные вином, устанавливаются в пирамиду высотой в несколько рядов; в нижнем ярусе («солера») находятся самые старые вина, в каждом последующем («криадера») - все более молодые. Ежегодно каждую бочку из нижнего яруса опорожняют на треть (это вино разливается затем по бутылкам), и затем дополняют до нужного уровня некоторым количеством вина из бочек следующего яруса, которые, в свою очередь, наполняются еще более молодым вином. Таким образом, возраст вина в каждой конкретной бутылке установить сложно; однако, например, производители хереса указывают на этикетках особенно старых образцов усредненный срок выдержки - например, не менее 20 лет и т. д.

НАИМЕНОВАНИЯ КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ АНДАЛУСИЯ

Д.О. Кондадо де Уэльва

Территория Д.О. Кондадо де Уэльва расположена к северо-западу от Хереса, на невысоких плато и холмах, близ огромного заповедника Кото де Доньяна. Площадь виноградников здесь составляет около 6 тыс. га. По некоторым данным, первые лозы здесь были посажены еще греками; однако основное развитие виноделие здесь получило после Реконкисты. Впервые местные вина были экспортированы в начале XVI века - в Вест-Индию. Однако этот регион долгое время оставался в тени такого сильного своего «соседа», как херес; вина Кондадо де Уэльва, равно как и вина Д.О. Монтилья-Морилес, о котором речь пойдет ниже, до сих пор считаются недооцененными. Наименование по происхождению «Кондадо де Уэльва» было образовано в 1963 году; этот факт, естественно, воодушевил местных виноделов, и они, в надежде доказать высокое качество своей продукции, действительно производят вина весьма неплохие. Климат на территории этого Д.О. довольно мягкий, чему способствуют влажные ветры с Атлантики и большее, чем в случае с Хересом, количество осадков. Вместе с тем здесь, как и везде в Андалусии, много солнца. Почвы в Кондадо де Уэльва неплодородные, щелочные; довольно часто встречаются пески. Здесь возделываются только белые сорта винограда; доминирует сорт Салема, который практически нигде больше в Испании не встречается. В намного меньших количествах возделываются Паломино, Листан де Уэльва, Москатель, Педро Хименес, Гарридо Фино. Здесь изготавливаются белые вина, свежие, с узнаваемым фруктовым ароматом, характерным для сорта Салема; наибольшей популярностью пользуются молодые вина. Однако, второй тип вин, который с таким удовольствием изготавливают местные виноделы и от которого они порой с сожалением отказываются из-за жестокой конкуренции - это крепкие вина, напоминающие хересы. Они изготавливаются по той же технологии; здесь, так же, как в Хересе, создаются и Фино, и Олоросо, а также сладкие вина. С терминологией здесь попроще - те же Медиум, Крим и некоторые другие (за исключением Амонтильядо, Манзанильи и т. д.). Стоит особо отметить крепкие вина Кондадо Палидо (Condado Palido) и Кондадо Вьехо (Condado Viejo).

Д.О. Малага и Сьеррас де Малага

Город Малага, старинный порт, имел важное значение в средние века; в дальнейшем дела его шли не столь успешно, поскольку монополию на торговлю с Америкой имели Севилья и Кадис, и основной объем судоходства приходился именно на эти города. Но уже в XIX веке Малага становится крупным промышленным и сельскохозяйственным центром, каким она остается и поныне. Согласно историческим исследованиям, греки обосновались в этих краях и научили аборигенов обращаться с виноградными лозами, еще в 600 году до н. э. Вина здесь производились и во времена мавританского завоевания, несмотря на запреты, за нарушение которых полагались довольно серьезные наказания, из которых штрафы были наименее легкими. Кстати, в итоге штрафы практически трансформировались в налоги - таким образом виноделие Малаги приносило прибыль халифату! В 1487 году Малага переходит под власть Католических королей, по повелению которых в скором времени здесь учреждается Братство виноделов, чьей основной задачей было следить за соблюдением установленных правил виноградарства и виноделия, дабы преумножать богатство короны и, разумеется, ее вассалов. Вина Малаги пользовались и в то время, и позднее, огромной популярностью; по мнению историков, она превышала успех хереса. Любопытно, что в 1791 году посол Испании в России преподнес несколько ящиков малаги в дар императрице Екатерине II, которая пришла в восторг от этого вина и в дальнейшем всячески способствовала его импорту в Россию. Со временем ситуация изменилась, и вина Малаги уступили пальму первенства своим «соседям» из Хереса. Однако слава их не поблекла; они до сих пор пользуются популярностью у ценителей вин во всем мире. Регулирующий совет Д.О. Малага был образован в 1933 году; в 2001 здесь был выделен еще один, новый Д.О. - Сьерра де Малага.

Особенности региона

Виноградники, имеющие право на статус Д.О., занимают здесь относительно небольшую площадь - менее 2 тыс. га. Территория Д.О. Малага включает в себя четыре субзоны, расположенные в разных районах с различным же микроклиматом - Зона Норте (Zona Norte), Зона Эсте (Zona Este), Монтес (Montes) а также Аксаркия (Axarquia), причем эта последняя зона является наиболее крупной. Любопытно, что право на Д.О. Малага имеют лишь вина, произведенные в бодегах, расположенных в г. Малага. Д.О. Сьерра де Малага расположен в горах, неподалеку от г. Ронда на территории зоны, традиционно называемой Серранья де Ронда. Климат здесь довольно сильно различается: в северных районах он континентальный, южнее - менее жаркий, смягчаемый влиянием Средиземного моря. Соответственно, разные здесь и почвы, в наибольшее обширной зоне Аксаркия преобладают сланцы. Доминирующим сортом в обоих Д.О. является Педро Хименес; второй по значению сорт - Москатель. Помимо этого, для Д.О. Сьерра де Малага разрешены белые сорта Шардонэ, Макабео и Совиньон Блан и красные Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Темпранильо и т. д. Дело в том, что под наименованием Малага выпускаются белые вина, натурально сладкие или крепленые (которые могут быть как сухими, так и сладкими), а под наименованием Сьерра де Малага - красные, розовые и белые, с содержанием алкоголя не более 15% и сахара - не более 12%.

Д.О. Монтилья-Морилес

Этот Д.О., чья площадь составляет немногим более 10 тыс. га, расположен несколько восточнее, между городами Малага и Кордоба. Виноградники на территории Монтильи-Морилеса были основаны римлянами; существует распространенное мнение - полулегенда-полуфакт - о том, что местные вина, несмотря на все религиозные сложности, пользовались популярностью у мавров, которые основали в близлежащей Кордобе столицу халифата. Наиболее престижными здесь считаются две винодельческие зоны - Сьерра де Монтилья (Sierra de Montilla), или просто Монтилья, а также Морилес Альтос (Moriles Altos). Почвы этих районов, как и в случае с Хересом, отмечены большим количеством мела, и, соответственно, обладают теми же свойствами накапливать влагу и отражать солнечные лучи. Вообще же на территории данного Д.О. встречаются и железистые, красноватые почвы, дающие не столь впечатляющие результаты. Климат здесь средиземноморский, с некоторыми чертами континентального. Зимы короткие и холодные, лето - жаркое, сухое и длинное. Основной сорт винограда - это Педро Хименес, характеризующийся особенно большим содержанием сахара и позволяющий получать высокоалкогольные вина без дополнительного добавления спирта, что само по себе весьма примечательно. В меньших количествах культивируются Айрен, Москатель и Балади. Вина здесь изготавливаются по той же технологии и систематизируются по той же схеме, что и в Хересе; основное различие - в применяемых сортах винограда. Многие эксперты считают, что по своим качествам мягкие вина Монтильи-Морилеса вполне могли бы конкурировать с винами Хереса, однако пока этого не происходит, хотя определенный прогресс налицо. Ведь несколько десятилетий назад вина Монтильи-Морилеса использовались преимущественно для купажей вин Хереса. Помимо этого, в этом регионе изготавливаются «обычные» белые вина, в том числе молодые. Любопытно, что не так давно здесь появились посадки красных сортов винограда (Темпранильо и Каберне Совиньон), и, хотя эти виноградники не имеют статуса Д.О., некоторые виноделы связывают с ними большие надежды.

Д.О. Херес-Херес-Шерри и Манзанилья де Санлукар де Баррамеда

Территорию Хереса из-за ее формы часто называют «Хересным треугольником». Она расположена в провинции Кадис, между городами Херес де ла Фронтера, Эль Пуэрто де Санта Мария и Санлукар де Баррамеда, в непосредственной близости от Атлантического океана. Площадь виноградников Д.О. Херес-Херес-Шерри и Манзанилья де Санлукар де Баррамеда составляет немногим более 10 тыс. га. Любопытно, что первые виноградные лозы здесь за тысячу лет до Рождества Христова посадили финикийцы. Самое древнее упоминание о местных винах относится к I веку до н. э.; но, кстати, археологи обнаружили здесь старинные винные прессы, которые, по всей видимости, были изготовлены еще в IV веке до н. э. Виноградники здесь существовали и в период мавританского завоевания - правда, возделывались они преимущественно с целью получения медицинского спирта, изюма и собственно винограда. Во время Реконкисты, когда эти земли постепенно переходили к предкам нынешних испанцев, вина Хереса пережили свое второе рождение. В частности, уже в XII веке вина, произведенные в окрестностях Кадиса, экспортировали в Англию, где их называли шерри (Sherry, от арабского Sherish) - это наименование до сих пор используется. Херес, кстати, позднее был неоднократно воспет Шекспиром. Первый же законодательный акт, регламентирующий производство вина в Хересе, относится к 1483 году - в частности, в них затрагивались методика сбора урожая, система выдержки и другие важные процедуры. Действующий ныне административный орган, контролирующий данный Д.О. - Регулирующий совет - был создан в 1933 году.

Виноградники Хереса

Сегодня в Хересе выделяют девять виноградников - это уже упоминавшиеся Херес де ла Фронтера (Jerez de la Frontera), Эль Пуэрто де Санта Мария (El Puerto de Santa Maria), Санлукар де Баррамеда (Sanlucar de Barrameda), Требухена (Trebujena), Чипьона (Chipiona), Чиклана де ла Фронтера (Chiclana de la Frontera), Рота (Rota), Лебриха (Lebrija) и Пуэрто Реаль (Puerto Real). Почвы в этих регионах различны: в первых трех преобладают меловые, которые называют albarizas. Мел считается здесь наилучшим для виноделия типом почвы: он позволяет накапливать влагу в дождливые периоды, и, соответственно, питать водой лозы в засушливые летние месяцы (поверхность земли, покрытая коркой, препятствует испарению); также мел отражает солнечные лучи и позволяет винограду вызревать наилучшим образом. В остальных зонах превалируют почвы известково-песчаные, дающие, возможно, и не такие превосходные, но все же весьма неплохие результаты - они прекрасно подходят для винограда более сладких сортов (о которых речь пойдет ниже). Но надо отметить, что это деление весьма условно: на территории вышеперечисленных виноградников встречаются все же разные почвы, поэтому их подразделяют на небольшие районы, обладающие теми или иными характеристиками. На территории вышеперечисленных виноградников выделяют небольшие районы (pagos), обладающие теми или иными характеристиками. Наиболее престижными из них считаются Мачамудо (Machamudo.), Караскаль (Carrascal), Аньина (Anina), Бальбаина (Balbaina), Торребрева (Torrebreva), Мирафлорес (Miraflores) и Лос Терсиос (Los Tercios). Климат здесь, как и в остальной Андалусии, довольно жаркий; однако он смягчается влиянием Атлантики - летом с океана дуют влажные ветры, освежающие лозы. Уровень осадков не слишком велик; большинство дождей приходится на период между октябрем и маем. В сентябре же, когда здесь собирают урожай, дождей практически никогда не бывает, что, как известно, считается весьма удачным фактором для виноградарства. Правилами Регулирующего совета данного Д.О. для производства хереса разрешено использовать только три сорта винограда (все они - белые): Паломино, Педро Хименес и Москатель, при этом подавляющее большинство виноградников отдано под Паломино. Этот сорт, наиболее кислотный из трех, возделывается здесь с давних времен. Паломино великолепно чувствует себя на меловых почвах и составляет славу великих вин Хереса. Сорт Педро Хименес также является традиционным для Андалусии. Этот сорт дает высококачественные сладкие вина с ярким фруктовым ароматом и выраженным букетом. И, наконец, сорт Москатель (точнее - Москатель де Алехандрия - Мускат Александрийский), довольно широко применяемый в Испании, чаще всего встречается здесь на прибрежных виноградниках. Он также дает прекрасные сладкие вина, обладающие ярким ароматом, характерным для этого сорта.

Мы предлагаем великолепные хересы, с которыми Вы можете ознакомиться в разделе Каталог вин.